Условия размещения дополнительного выпуска акций согласно решению общего собрания акционеров открытого акционерного общества «Институт «Гродногипрострой» от 25.03.2022 № 13.
1. Условия проведения закрытой подписки на дополнительный выпуск акций открытого акционерного общества «Институт «Гродногипрострой» (далее – ОАО «Институт «Гродногипрострой», Общество) разработаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценных бумагах, уставом ОАО «Институт «Гродногипрострой» (далее – устав) и определяют цели, порядок и сроки проведения закрытой подписки на дополнительный выпуск простых (обыкновенных) акций ОАО «Институт «Гродногипрострой».
2. Зарегистрированный уставный фонд ОАО «Институт «Гродногипрострой» составляет 24 920,94 (двадцать четыре тысячи девятьсот двадцать) белорусских рублей 94 копейки, разделен на 37 759 (тридцать семь тысяч семьсот пятьдесят девять) простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 0,66 белорусских рубля каждая. Привилегированные акции Обществом не выпускались. Акции Общества выпускаются в форме записей на счетах.
3. Размер объявленного уставного фонда Общества составляет 424 921,20 (четыреста двадцать четыре тысячи девятьсот двадцать один) белорусский рубль 20 копеек.
4. Закрытая подписка проводится с целью пополнения собственных оборотных средств Общества.
5. Планируемый объем дополнительного выпуска акций составляет 606 061 (шестьсот шесть тысяч шестьдесят одна) простая (обыкновенная) акция номинальной стоимостью 0,66 белорусских рубля каждая на общую сумму 400 000,26 (четыреста тысяч) белорусских рублей 26 копеек. Цена подписки на одну акцию – 0,66 белорусских рубля. Привилегированные акции при проведении данной подписки не размещаются.
6. Оплата дополнительно выпускаемых акций производится путем перечисления денежных средств в срок проведения закрытой подписки на расчетный счет ОАО «Институт «Гродногипрострой» № ВУ14АКВВ30120000420374000000 ГОУ «АСБ «Беларусбанк» г.Гродно, код АКВВВУ2Х, УНП 500157772.
7. Порядок расчета и выплаты дивидендов по акциям Общества определен уставом в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Общество обязано направлять часть чистой прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей на формирование централизованного фонда и фонда дивидендов холдинга «Белорусская стекольная компания».
Порядок и условия формирования фонда дивидендов и централизованного фонда холдинга «Белорусская стекольная компания» определяются Положением «О порядке создания фонда дивидендов холдинга и распоряжения его денежными средствами» и Положением «О порядке создания централизованного фонда холдинга и распоряжения его денежными средствами», утвержденными Управляющей компанией холдинга и принятыми общим собранием акционеров.
Общество вправе распределять между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине Общества, посредством выплаты дивидендов.
В случаях и порядке, определенных законодательными актами, Общество обязано выплачивать дивиденды. Дивиденды могут выплачиваться по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и по результатам года (далее – период выплаты дивидендов). Общее собрание акционеров устанавливает период выплаты дивидендов, за который выплачиваются дивиденды, а также срок выплаты дивидендов. Решения об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал, полугодие и 9 месяцев могут приниматься Обществом на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Дивиденды выплачиваются только по размещенным акциям.
В случае если решением общего собрания акционеров Общества срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов.
Размер дивиденда объявляется в белорусских рублях на одну акцию. Дивиденды выплачиваются в денежных единицах Республики Беларусь.
Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев акционеров, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.
Информация о времени и месте выплаты дивидендов доводится до сведения акционеров в том же порядке, в котором они извещаются о проведении общего собрания акционеров.
Общество не вправе принимать решение об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если на день принятия такого решения или на день выплаты дивидендов:
уставный фонд оплачен не полностью;
стоимость чистых активов Общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;
Общество приобретает или имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у Общества в результате выплаты дивидендов;
не завершен в соответствии с пунктом 19 устава выкуп акций Общества по требованию его акционеров.
В случае прекращения вышеуказанных обстоятельств Общество обязано не позднее 60 дней с даты прекращения этих обстоятельств исполнить решение об объявлении и выплате дивидендов и осуществить их выплату акционерам.
Порядок объявления и выплаты дивидендов Общества в части, не урегулированной уставом, может быть определен также локальным правовым актом Общества, утвержденным общим собранием акционеров.
8. Простые (обыкновенные) акции удостоверяют следующие права их владельцев:
— участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров;
— получать часть прибыли Общества в виде дивидендов;
— получать в случае ликвидации Общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
— получать информацию о деятельности Общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных пунктом 85 устава;
— на основании договора, заключенного между акционером и Обществом, безвозмездно вносить в имущество Общества вклады, отвечающие требованиям к имуществу, предусмотренным частями первой и второй статьи 29 Закона, не приводящие к увеличению уставного фонда Общества и изменению размера номинальной стоимости акций, принадлежащих его акционерам;
— передавать свои полномочия по участию в управлении деятельностью Общества иным лицам путем выдачи доверенности либо заключения договора в порядке, установленном законодательными актами;
— реализовывать другие права, предусмотренные законодательством, уставом, а также предоставляемые общим собранием акционеров Общества, не противоречащие законодательству.
В случае ликвидации ОАО ««Институт «Гродногипрострой» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого Общества распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между его акционерами в следующей очередности:
в первую очередь осуществляются выплаты по подлежащим выкупу Обществом акциям по цене, утвержденной общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 19 устава;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций.
Требования второй очереди акционеров удовлетворяются после полного удовлетворения требований первой очереди. Если оставшегося имущества недостаточно для удовлетворения в полном объеме требований акционеров одной очереди, требования удовлетворяются за счет имеющегося имущества пропорционально размерам требований этих акционеров.
9. Срок проведения закрытой подписки составляет 12 календарных дней. Подписка проводится с 11 апреля 2022 года по 22 апреля 2022 года включительно, место проведения подписки (заключение договора подписки): Гродненская область, г. Гродно, ул. Большая Троицкая, 38 (приёмная директора) время подписки с 8-30 до 12-30 час. в рабочие дни.
10. Закрытая подписка прекращается досрочно в случае заключения договоров подписки на акции в сумме планируемого объема дополнительного выпуска акций ранее даты окончания подписки.
Превышение планируемого объема дополнительного выпуска акций не допускается. В случае недостижения планируемого объема дополнительного выпуска акций Общество признает закрытую подписку состоявшейся в размере суммарной номинальной стоимости акций, на которые заключены договоры подписки. Отказ от заключения договора подписки на акции дополнительного выпуска может быть осуществлен только в случае нарушения условий проведения закрытой подписки.
Эмиссия акций дополнительного выпуска признается несостоявшейся в случае отсутствия заключенного договора подписки на акции, нарушения условий проведения закрытой подписки. Эмиссия акций дополнительного выпуска не может считаться несостоявшейся в случае заключения хотя бы одного договора подписки независимо от доли неразмещенных акций.
11. В случае признания дополнительного выпуска акций недействительным или эмиссии акций несостоявшейся, а также в случае запрещения эмиссии акций Общество возвращает средства, полученные от размещения дополнительного выпуска акций, инвесторам в месячный срок с даты соответственно признания дополнительного выпуска акций недействительным, эмиссии акций несостоявшейся, запрещения эмиссии.
Список акционеров, имеющих право на приобретение дополнительного выпуска акций, размещаемых при проведении закрытой подписки, составлен на основании данных реестра владельцев акций Общества, сформированного на 01.03.2022 года. Все акционеры Общества – владельцы простых (обыкновенных) акций, поэтому преимущественное право на приобретение дополнительного выпуска акций не установлено.
Администрация